WAH…. ROBOT BISA JADI DUKUN?

moon-ritual-thumb

Robot sudah banyak diciptakan dan berusaha untuk memudahkan kerja manusia bahkan menggantikan peran manusia. Selama tahun 2009 ini saja beberapa robot sudah diciptakan: bisa berbicara, mengajar dikelas, memotong rumput, membuat minuman, lenggak-lenggok di caltwalk,  memiliki susunan syaraf bilologis seperti makhluk hidup, bahkan Stuff New Zealand (11/6) robot terbarunya bisa memasak dan kalahkan ahli memasak atau koki. Tapi mereka hanya akan melakukannya ketika kita memberikan perintah yang jelas.

Sekarang, ilmuwan Eropa seperti yang diberitakan “okezone” melalui proyek yang dinamakan JAST akan menciptakan robot yang bisa membaca pikiran manusia sehingga dia bisa mengetahui keinginan kita sebelum diperintahkan.

Robot yang dibuat oleh peneliti dari University of Minho Inggris ini, tidak dirancang untuk mempelajari sebuah tugas, tapi robot JAST sudah tahu tugas apa yang akan diperintahkan kepadanya. Mereka mengamati tingkah laku manusia, mencoba memetakan tugas, dan dengan cepat mempelajari apa yang akan diperintahkan.

Robot ini bahkan memiliki kemampuan untuk memperbaiki kesalahan secepatnya, ketika salah menafsirkan keinginan partnernya dan segera melaksanakan perintah yang diharapkan oleh partner. Robot ini memiliki arsitektur syaraf yang meniru apa yang terjadi pada saat dua orang berinteraksi.

Berbagai riset berusaha menciptakan robot yang berfungsi tak ada bedanya sepeti pekerja, dan lebih sering diciptakan sebagai teman pelengkap.

Bersama dengan timnya, peneliti dari University of Minho ingin lebih jauh memainkan peran sebuah robot sehingga mereka bisa berinteraksi dengan manusia dengan cara yang natural. Mereka pun bisa berperan pro aktif dalam sebuah tugas pekerjaan dan pembuatan keputusan.

Robot ini dirancang bisa diskusi, menjawab pertanyaan, dan mengeksplorasi banyak kemungkinan. Mereka pun bisa memperkirakan ide-ide dari manusia yang menjadi partnernya dan mengetahui lebih dulu apa yang akan dilakukan oleh partnernya.

Dengan begitu robot ini bisa memimpin perusahaan, meramal dan mengetahui keinginan? Bisa jadi dukun dunk? 😀

Iklan

33 comments on “WAH…. ROBOT BISA JADI DUKUN?

  1. hahaha…. kenapa ujung2nya robot jadi dukun..?!!!!
    aya aya wae kang dede mah, kalo saya mah mo bikin robot yang bisa ngurus blog 😆 manualbuk-na kirim nya kang 😆

    • tah nya… ada yg ngomongin sayah disini. gpp lah banyak saingan juga yg penting mah tetep ‘nyengir’
      hidup nyengirrrr….. 😆 hiasilah hidupmu dg senyuman….. kalo bisa ngakak 😆

    • @ Kang CasRudi: Iya ga mungkin Kang… 🙂 nanti banyak yg tersaingi 🙂
      @ Kang Sakainget: 😀 bukan saya bilang Kang :). Hidup juga untuk nyengir… tapi bukan nyengir “seuri” koneng 😀
      @Dhila: Boleh apanya nenk? jadi dukun? tuk apa? mau ngedukun? 😀 Thanks ya nenk cantik koment-nya 😉
      @Bunda : Langsung ke TKP Bund… jemput saya!

    • @ Orangefloet: kalo dukun demo… tambah lagi kerjaan polisi :), atau giliran Robot yang demo?
      @ Boy Nashruddin AGus: Kiamat emang sudah dekat, dibanding hari kemarin 🙂
      Terima kasih kunjungannya 🙂

  2. sstt..dukun2 skrang sdh jadi robot loh… tinggal duduk manis di depan laptop, mereka tinggal klik jawaban dari para pasien yg telah mengirimkan sms dengan tulis reg ramal spasi kirim ke 1101010 😀

    • @ Guskar: iya bener juga 🙂
      @ CacatanRudy : Bukan hanya membaca raut wajah tapi robot JAST direncanakan juga memahami apa yang diinginkan oleh manusia, misal: ketika manusia dalam pikirannya menginginkan sesuatu maka robot JAS berusaha mencari solusi dengan mengerjakan sesuatu. 🙂

  3. kang.. karena artikel ini sangat berguna. saya mohon ijin untuk ngelink ke artikel ini ya. terima kasih kang 😆

  4. Kalo jadi capres-cawapres gimana?

    Pasti namanya :
    1. Megarobot – Prarobot
    2. Surobot Bontot Yuk – Boerobot
    3. Jusrobot Kah – Wirobot

    Salam Brrrrr robot-robotan!

  5. @sakainget
    Ma’af saya bukan CALEG, tapi CABLOG (Cah Blogger)!

    @dedekusn
    Nanti kalo diteror minta tolong dibantu robot dukun-nya, ya?

    Salam Brrrrr!

    • JANGANKAN MENCARI JODOH KANG IZUL….
      BAHKAN ROBOT TERSEBUT BISA MENGURUS
      PERNIKAHAN DAN PERCERAIAN SEGALA :mrgreen:

  6. Ping-balik: Ketika ♥ Mulai Bersemi… « Cas' stuff

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s